Douceur d’automne: beignets de pommes à la canelle, sauce caramel au beurre salé

L’arrivée des pommes sur les étales annonce le retour des desserts d’automne. Ce dimanche au dessert c’est donc beignets de pommes à la cannelle accompagnés d’une sauce caramel au beurre salé. J’avais trouvé la recette sur un blog américain mais je n’arrivais plus à mettre la main dessus. j’y suis donc allé en « freestyle » et j’ai fais ça ma sauce.  Une une pâte à beignets classique que j’ai parfumée à la cannelle et au rhum. Pour la sauce caramel j’ai trouvé la recette ici.

Si vous voulez réaliser cette delicieuse recette il vous faudra: (pour une dizaine de beignets)

  • 4  pommes
  • 1 cuillère à soupe  de rhum, de cognac ou de calvados
  • 120 g de farine
  • oeufs
  • 15cl de lait
  • de l’huile pour la friture
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Préparation:

1- Mettre la farine en fontaine dans un saladier et cassez au centre  les 2 jaunes d’oeufs.  Ajoutez la levure, 2 cuillères à café de cannelle, une cuillère à café d’huile et mélangez le tout.  Délayez peu à peu avec le lait .Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les à la pâte très délicatement et faites attention à  pas casser la neige. Parfumez enfin avec la liqueur et laissez reposer une heure.

2- Pendant ce temps pelez les pommes et ôtez les coeurs . Coupez  ensuite vos pommes  en rondelles épaisses d’un centimètre environ.

3-Dans votre friteuse faites chauffer de l’huile; quand elle vous semble assez chaude roulez les rondelles de pommes dans la pâte et trempez les une à une dans l’huile.  Veillez à ce qu’elles  ne se touchent pas, l’idéal serait de les faire cuire trois par trois.

4-Retirez les rondelles de pommes quand elles sont dorées et égouttez les sur du papier absorbant.

 

Pour la sauce caramel:

Ingrédients :

80 gr de sucre

10 gr de beurre demi-sel

10 cl de crème fraîche

Préparations:

Dans une casserole faites cuire le sucre à feu moyen, sans remuer. Dés que celui ci prend une couleur ambrée retirez la casserole du feu. Ajoutez la crème fraîche, mélangez le tout et ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Versez  la ensuite dans un bocal en verre et laissez refroidir.

Au moment de servir faites couler un filet de sauce caramel sur vos beignets de pommes et régalez vous 😉

Bon c’est certain avec un dessert comme ça, faudra faire au préalable un repas léger.

Bon dimanche les demoiz’elles

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