Madeleines à la confiture de mûres

En ce long weekend pascal, les œufs aux chocolat seront à l’honneur! Mais n’étant pas très choco je vais opter pour un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, j’ai nommé la madeleine.

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Petite douceur à tremper dans une tasse  de thé ou de lait, la madeleine a toujours été l’un de mes goûters préférés. Gourmandise de l’enfance elle est  un concentré de souvenirs dans un cœur moelleux. Comme Proust, les madeleines me rappellent de doux souvenirs d’enfance. J’avais  une mamie qui les faisait comme personne!  Ce que j’apprécie avec cette recette c’est qu’elle est déclinable en plusieurs versions, mais avant de me lancer dans des variantes, j’ai testé des recettes de madeleines nature.  Faut dire qu’il en existe plein, mais j’ai finalement opté pour celle-là. Je me suis inspirée de la recette de La Cuisine de Bernard, à laquelle j’ai ajouté une petite touche acidulée grâce à la confiture de mûres faites par ma belle-maman. ^^

La recette des madeleines est plutôt simple mais pour bien les réussir il faut s’appliquer à respecter les étapes.

Pour une trentaine de madeleines:

Ingrédients:

♥♥♥♥Version gourmande ♥♥♥♥

-100g de beurre

-125g de farine

-100g de sucre

-3 œufs (2 entiers et 1 jaune)

-1/2  cuillère à café de levure

-1 pincée de sel

-de la confiture de mûres

Pour celles qui « font la ligne » (comme dirait ma mamie) voici une version plus light 😉

°°°°°°°°°°♥♥♥♥version allégée♥♥♥♥°°°°°°°°°°°

-3 œufs (2 entiers et 1 jaune)
-40 g de sucre semoule
-30 g de sucre type Canderel en poudre
-100 g de farine ordinaire
-1 c à café de levure
-75 g de beurre allégé

  ♥°♥2

Préparation:

Dans un saladier mélangez le sucre, la pincée de sel, les 2 œufs entiers et le jaune d’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez en 3 fois la farine et la levure tamisée.

Au bain marie (ou au micro-onde) faites fondre le beurre et laissez refroidir. Incorporez-le ensuite à la pâte et mélangez le tout.

Laissez reposer  au réfrigérateur 2 heures. (cette étape est importante car c’est le choc thermique à la cuisson qui va créer la fameuse bosse de madeleine)

La cuisson:

Pour la cuisson, j’ai opté pour cette méthode: une cuisson forte suivie d’une plus douce.

Préchauffez le four à 220°.

Beurrez et farinez votre moule à madeleines.

Mettez dans chaque fond une toute petite quantité de pâte.  Ajoutez ensuite un quart de cuillère à café de confiture de mûre et recouvrez enfin de pâte à madeleines. Faites attention à ne pas trop en mettre, cette dernière ne doit pas dépasser du moule.

Enfournez et baissez la température à 200°. Au bout de 3 à 5 minutes, baissez à nouveau la température à 180°.  Laissez cuire 4 à 6 minutes, la fameuse bosse  de madeleine va se former.

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Quand vos madeleines seront dorées et bossues, sortez-les du four et mettez-les à refroidir sur une grille.

Dégustez-les avec un bon lait chaud ou une tasse de thé!

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Bon weekend de Pâques et n’abusez pas trop des chocolats! 😉